LO QUE VIMOS EN AUSTRALIA: Resumen del round y predicciones para 2024

Friday, 1 March 2024 07:28 GMT

Gran arranque de temporada en Australia, pero ¿podemos deducir algo de cara al futuro?

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike 2024 va a ser vertiginoso, de eso no hay duda. El Round Grand Ridge Brewery de Australia fue espectacular, ya que surgieron nuevos nombres mientras que otros sufrieron a pesar de su buen nivel en pretemporada. ¿Qué hemos aprendido? La respuesta corta es ‘nada’. El fin de semana nos deja con más preguntas que respuestas y más incertidumbres que muchas otras temporadas. En cualquier caso, ¡vamos a intentar sacar conclusiones!

BULEGA ES UNA REALIDAD: Gas a fondo para 'Bulegas' en 2024 tras su primera victoria

Nicolo Bulega, vigente Campeón de WorldSSP, reescribió la historia el sábado al sumar pole y victoria, quizás una de las mayores sorpresas, aunque en los test se mostrara rápido. Las carreras son harina de otro costal, pero Bulega, aunque todavía tiene mucho que aprender, estuvo absolutamente fenomenal el sábado, y si no hubiese conservado en exceso los neumáticos en la Carrera 2, podría haber subido de nuevo al podio. Sabemos que va a ser rápido en el futuro y Barcelona podría ser un circuito en el que luche con su compañero Álvaro Bautista, algo que nadie ha hecho mientras el español ha corrido con Ducati en esa pista.

LOWES Y LOCATELLI BRILLAN: Los ex-número 2 dan la talla

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) se mostró rápido durante los test y dio la sorpresa en Australia, donde mostró un gran ritmo y se llevó el doblete el domingo. En los entrenamientos libres ya mostró un buen ritmo y, con las modificaciones en el motor de su Kawasaki, la ZX-10RR también se comportó bien en recta. Es la primera vez desde 2022 que una Kawasaki lidera el campeonato. En Yamaha, Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) superó con creces al nuevo fichaje, Jonathan Rea. Dos segundos puestos y lo que podría haber sido una victoria en la Carrera 2 de no haberse ido al suelo en la última vuelta, 'Loka' rodó excepcionalmente bien y claramente ha congeniado con el nuevo jefe técnico, Tom O'Kane. Veremos si siguen así en Barcelona, una pista en la que ni Lowes ni Locatelli han brillado antes. Tienen un gran ritmo, pero pocos esperaban que estuvieran en el Top 3 después del round.

BAUTISTA, EL ÚNICO FUERTE DE LOS ‘TRES TENORES’: Pero sigue sin convencer

Jonathan Rea salió de Australia con 0 puntos y Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) estuvo en la pelea pero le faltó neumático trasero a final de carrera (además de la rotura de motor que sufrió en la Carrera 2), por lo que Álvaro Bautista fue el único que pareció una amenaza real en carrera. El español luchó por la victoria a pesar de salir desde la tercera fila. Se metió en la pelea en la Carrera 1 antes de que Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) le adelantara en la curva 9 y después, cuando intentaba remontar, se cayó en la curva 10. En la Superpole Race se mostró fuerte, pero se fue hacia atrás al final e, irónicamente, fue incapaz de pasar a Toprak en la recta Gardner, mientras que en la Carrera 2 le batió Alex Lowes en la última vuelta. No ganó en Phillip Island, por lo que tiene trabajo por delante.

LOS ROOKIES SON RÁPIDOS: Una nueva guardia entran en escena

Ya hemos hablado de Bulega, pero Andrea Iannone (Team GoEleven) y Sam Lowes también hicieron buenas carreras. Iannone se clasificó en primera línea, salió bien tanto en la Carrera 1 como en la Tissot Superpole Race y se marchó con un podio y con ganas de más el domingo por la mañana, tras haber perdido un puño del manillar. Para Lowes, la parada en boxes de la Carrera 1 le dejó fuera del Top 10, pero se mantuvo en el grupo de cabeza durante todo el fin de semana, algo encomiable teniendo en cuenta que tanto él como el equipo son nuevos en WorldSBK. ‘The Maniac’ estuvo cerca de su segundo podio en la Carrera 2, mientras que Lowes logró una sólida P7. Será muy interesante seguir de cerca a estos dos pilotos en Barcelona.

BMW HA DADO UN PASO: Y no sólo con Toprak

Puede que Toprak Razgatlioglu consiguiera un impresionante podio en la Superpole Race (su segunda carrera con BMW) para poner fin a un año y medio de sequía de la marca, pero dejaron muy buena imagen. Toprak no fue la única BMW que se mostró fuerte, pues su compañero Michael van der Mark remontó del 16º lugar en parrilla para acabar séptimo en la Carrera 1y noveno en la Carrera 2. Por su parte, Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), aunque no estuvo tan arriba como le hubiera gustado, acabó noveno y octavo en un sólido primer fin de semana del año y, gracias a ello, esos tres BMW están en el Top 10, por primera vez en mucho tiempo. El único que tuvo problemas durante el fin de semana fue el compañero de Gerloff, Scott Redding: un undécimo puesto fue lo único reseñable. Como dijo Marc Bongers, Director de BMW Motorrad Motorsport, pueden irse "satisfechos".

VUELVE WorldSBK: 7 podios, 4 marcas en la pelea y mucha imprevisibilidad

Las redes sociales se llenaron de reacciones el sábado y el domingo ante la nueva era de World Superbike y tuvimos el comienzo que queríamos y que, en cierto modo, merecíamos. Las nuevas reglas han funcionado y los cambios en la parrilla ha dado sus frutos. Los que tuvieron problemas se recuperarán, los que se mostraron fuertes en Australia se desinflarán en algún momento. Nos espera un año apasionante, pero eso ya lo sabíamos. Quizá sea lo único que sacamos en claro de Phillip Island: que las carreras serán tan alocadas como esperábamos.

LA NUEVA ERA ESTÁ EN MARCHA: ¡Síguelo todo EN DIRECTO y SIN INTERRUPCIONES con el VideoPass WorldSBK!